創業必須知道知識產權的五大好處

如今,越來越多的年輕人選擇創業作為自己的職業選擇。創業可以迅速證明自己的能力,實現自己的價值,但錯誤的創業策略也會耗費人們的時間。在互聯網創業過程中,大多數創業者關注的是產品本身和營銷策略,投入大量資金進行開發和推廣,但往往忽視了專利申請、版權注冊和商標注冊。盡管申請專利、注冊版權和商標需要一定的時間,但有許多直接的好處:

一、直接原創

在創業的過程中,我最怕的是我的好點子被別人模仿。他們來之不易的品牌,無數的經驗和錯誤磨礪出的模型結構,很容易被那些不努力去偷成功的人復制,他們的牙齒也咬得很緊。而且,由于我國整體知識產權意識淡薄,常常可以看到由于抄襲問題,雙方在高空對峙的局面。

如果先進行專利申請、版權登記和商標注冊,那么無論是在法庭上還是在法庭上,都可以直接證明自己的原創性,這無疑有利于自己的權利和口碑。特別是2014年專利法修改后,軟件的操作界面也可以申請專利,這對企業家來說是個好消息。

二、吸引投資是“可靠”的標志

當投資者投資一個產品時,他們當然不希望產品最終輕易被模仿和復制。如果他不談他的投資,那將損害他自己的聲譽。投資者在審查創業項目時,如果能看到團隊已經申請了專利或注冊了版權或商標,他一定會認識到團隊的風險意識和核心價值。只要創業的想法是正確的,投資者就很難成為這樣一個“可靠”的團隊。

三、展現你的正能量

不得不說,如何進行宣傳已經成為當今創業中一個非常重要的問題,有時甚至高于產品本身的功能。即使是一般的產品在社交之后也能得到很多用戶。盡管有一系列難以想象的營銷方式,如“催淚營銷”和“消極營銷”,但他們仍然傾向于相信具有正能量的創業團隊,如那些在基層掙扎的團隊。注冊版權、商標和專利,尊重知識產權,可以增加商譽,吸引更多用戶。

四、防止竊取創業理念

魅族老板黃章曾經向雷軍公開過:他首次有了制造智能手機的想法,希望雷軍投資。雷軍讓他把具體的計劃發過去,但他放棄了投資。接下來,雷軍親自創辦了小米,黃章發現他們所做的是他們原來的計劃。

雖然這種情況很少見,但我們必須小心。在與投資者談判時,除了保密協議外,為創業計劃的關鍵點(如功能和接口)申請專利也是另一種選擇。這樣,即使把具體方案交給了投資者,也不用擔心他們會偷走。

五、專利和版權本身就是財產

很多創業團隊之所以不申請專利,是因為創業初期3萬元左右是一大筆錢。事實上,在成熟的企業中,專利和版權本身就被視為財產。授權其他企業可以獲得許可費,也可以與其他企業交換專利使用權,節省自己的專利費用。當時虧損的摩托羅拉和諾基亞仍以高于股價的價格出售。吸引買家的是他們龐大的專利系統。如果你不在早期放棄這項支出,你真的很想哭,在匆忙中沒有眼淚。